レモンバームのレモネード レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- レモンバームひとつかみ 20gくらい
- 水 200cc
- 砂糖 大匙2-3
- レモン汁 120cc
作り方
- 1 レモンバームの葉を200ccの水で2-3分煮出す。よい香がしてきたらお湯に香がうつっている。
- 2 葉を除いて笊でこし、砂糖を加えて1-2分煮てとかす。
- 3 冷ました煮汁にレモン汁を加える。合計240ccになりました。かなり濃いので氷を浮かべてちょうどよいです。
きっかけ
レモンバームが沢山あったので香と薬効を生かしてレモネードにしてみようとおもいました。レモネード用に砂糖を煮とかすときにレモンバームを煮た汁を使ったらいいと思いました。
おいしくなるコツ
レモンバームの葉を浮かべるとさらに香がよくなります。氷でお好みの濃さに調節してください。2-3人分になります。
- レシピID:1580003277
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- レモネード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません