フライパンであなご丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あなご 中1尾
- 山椒の実 少々
- A・砂糖 小さじ3
- B・酒 大さじ3
- C・醤油 大さじ5~6
- D・みりん 大さじ1
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 アナゴは背骨、ひれ、小骨を取って、食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンにサラダオイルを少量入れて、アナゴを両面焼く。
-
3
アナゴに焼き色が付いてきたら、山椒の実とA~Dの調味料を入れ、煮詰めて出来上がり。
(焼き加減は写真を参考にしてください) - 4 丼ぶりにご飯を入れ、アナゴを乗せて完成です。
きっかけ
開いたアナゴを見つけたので。
おいしくなるコツ
アナゴの下ごしらえは、背骨、ひれをとり、毛抜きで、小骨をとるか、骨切りをしておいた方が、食べやすいです。
- レシピID:1580002722
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- あなご丼ぶり
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