フライパンであなご丼 レシピ・作り方

フライパンであなご丼
  • 約30分
chama0000
chama0000
フライパンで焼くと簡単で味も良くしみます。

材料(2人分)

  • あなご 中1尾
  • 山椒の実 少々
  • A・砂糖 小さじ3
  • B・酒 大さじ3
  • C・醤油 大さじ5~6
  • D・みりん 大さじ1
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 アナゴは背骨、ひれ、小骨を取って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを少量入れて、アナゴを両面焼く。
  3. 3 アナゴに焼き色が付いてきたら、山椒の実とA~Dの調味料を入れ、煮詰めて出来上がり。
    (焼き加減は写真を参考にしてください)
  4. 4 丼ぶりにご飯を入れ、アナゴを乗せて完成です。

きっかけ

開いたアナゴを見つけたので。

おいしくなるコツ

アナゴの下ごしらえは、背骨、ひれをとり、毛抜きで、小骨をとるか、骨切りをしておいた方が、食べやすいです。

  • レシピID:1580002722
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼ぶり物 簡単 ボリューム感 お酒の肴にも
料理名
あなご丼ぶり
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/08/24 13:17
    フライパンであなご丼
    フライパンで美味しく出来ました!ごちそうさまでした^^*
  • いけチンパ
    いけチンパ
    2016/10/04 23:47
    フライパンであなご丼
    安くアナゴを購入しましたが、初めて作るので手探り状態でしたが、とっても美味しくできました。アナゴを蒸すとふっくらしますね。美味しいレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る