野菜たっぷり☆本格マーボーナス雑炊鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜、白菜は2cm程度の長さにカット。ナスは少し大きめのさいの目状にカット。ニンジンは1cm程度のさいの目状にカット。
- 2 ぶなシメジはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。長ネギは輪切り。野菜、肉、ご飯の順番で鍋に入れていく。
- 3 鍋の元についている具材と鍋の素を鍋に入れ、記載されている水の量より少し少なめに水を入れる。野菜から水が出る為に少なめに設定しています。
- 4 鍋を火に掛け、煮立ってきたら食材を軽く混ぜ合わせ、味がしみこんだら完成です♪
きっかけ
たまたま特売で買ったマーボー鍋の素がまだ残っていたので、マーボー豆腐ばかりじゃ飽きてしまうのでマーボーナス雑炊にしてみました♪ちょっと鍋のシーズンには遅いけど、まだまだ夜はちょっと寒いのでぴったりです♪調味料は既に調合されているので超簡単☆
おいしくなるコツ
なすがメインなのでナスは少し大きめにカットするのがポイント♪ 調味料は全て鍋の素で補えますが、辛いのがお好きな方はラー油を少々足すとよりピリ辛になります♪
- レシピID:1580002037
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋、雑炊 ダイエット、節電、節約 なす、野菜たっぷり ピリ辛、スパイシー
- 料理名
- マーボーナス雑炊鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/22 05:46有り合わせ野菜で作ったので具材は違いますが、とっても美味しくいただきました。ピリ辛麻婆味のお茄子の雑炊も良いですね☆ご馳走様でした。