子持ちカレイの煮つけ針しょうがのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ちカレイ(大き目) 3切れ
- しょうが(大き目) 1かけ
- 酒(お鍋の大きさによって) 1.5~2カップ
- みりん 3分の1カップ
- 醤油 3分の1カップ
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 浅目のお鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、刻み生姜(半分)を入れてスプーンで混ぜて火をつける。
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2
カレイを並べて蓋をして煮る。
その時に蓋を1cmほどずらしておくと吹きこぼれにくいです。 -
3
魚の大きさによって、煮る時間は変わりますが、沸騰して2~5分くらいで一度ひっくり返した方が味がまんべんなくしみます。
フライ返しを使えば、意外と綺麗に返せると思います。 -
4
もう一度蓋をして数分、概ね火が通ったら、蓋をとり、火を少し強めにして、煮詰めて魚全体に煮汁を絡めます。
火を止めて、器に盛り、細く刻んだ生姜(残り半分)をのせて出来上がり。 -
5
追記1
途中でお魚を返さずに、お鍋の蓋を使わず、アルミホイルで落としブタをする方法も有ります。
。 -
6
追記2
火をつけたら、そっとお鍋をゆすって、調味料を馴染ませたら、直ぐに(調味料が温まる前)カレイを並べてください。
きっかけ
お友達のお魚料理を見て、思いつきました。
おいしくなるコツ
水の変わりにお酒を使い、からりと炊き上げました。 お鍋は浅目でお魚が平らに並べられるものがお勧めです。 上にのせた針生姜がピリッと美味しいですが、お子様には生姜を煮汁に混ぜた方が食べやすいかもしれません。
- レシピID:1580001466
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
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