たまご・牛乳を使わない ショコラオレンジパン レシピ・作り方
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材料(2本人分)
- 強力粉 145g
- 塩 2g
- 砂糖 8g
- インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯 100ml
- ココア 10g
- (フィリング)
- マーマレード(ゆず茶・ゆずジャムでも) 適量
- レーズン 大4
- (湯だね)
- 小麦粉 15g
- 熱湯 15ml
作り方
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1
いつもの湯だねパンと同じ作り方です。今回はココアが入ります。3分程混ぜ、まとめていきます。
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2
そこへ、湯だね投入。今回は強力粉ではなく薄力粉で湯だねを作ってみました。(湯だねは薄力粉+熱湯でOK)
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3
湯だねがまんべんなく混ざるように5分程混ぜていきます。これで生地はもうできあがりです!
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4
2等分してベンチタイムです・・・ぬれぶきんをかけて15分休ませます。
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5
今回は1つのパンが30cmと大きいのでまな板いっぱいに広げる様に伸ばします。
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6
そこに、ジャムとレーズンをのせていきます。
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7
くるくるっと巻いて、2本できました。
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8
2次発酵15分程ねかせます。(ぬれぶきんをかけてね!)
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9
発酵して膨れました。お皿からはみだしてしまった・・・・
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10
キッチンばさみで切り込みを入れていきます。私が作ったらジャムが溢れて出てきてしまったので、入れない方がいいかもしれません。
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11
ルックス重視で切り込みを入れた私のパンです。できあがり★★
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12
湯だねが薄力粉なので、強力粉の湯だねはもちもちした食感でしたが、ふわふわさが増した様に思いました。
きっかけ
チョコとオレンジの組み合わせは間違いないと思い、マーマーレードがなかったので、ゆず茶でつくりました★★
おいしくなるコツ
いろんなジャムやドライフルーツで作りたいですね★★
- レシピID:1580000423
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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