【浅漬け名人】で漬けた小松菜漬け レシピ・作り方

【浅漬け名人】で漬けた小松菜漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
乳酸菌たっぷり小松菜の浅漬けです(*´ω`*)

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 小1/4〜
  • ●酢 大1
  • ●砂糖(甜菜糖) 小2/3
  • ◯白すり胡麻 小1
  • ◯かぼす酢 小1/2
  • ◯醤油 ひとまわし〜

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい長さに切る。
    ※やや長めの方が扱いやすい。
  2. 2 食品用のポリ袋に小松菜と塩を入れて揉み込み水が出るまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 小松菜のかさが減ってきたら【浅漬け名人】に入れて材料欄の●の調味料類を加えて重石と蓋をし冷蔵庫で1日〜2日置く。(置けば置くほど乳酸菌がでてくるのでお好みの時間で◎)
  4. 4 出来上がった小松菜の浅漬けをぎゅっと絞り、細く切る。(0.5mmくらい)
  5. 5 小松菜を器に盛りつけ仕上げに材料欄の◯を加える。

きっかけ

祖母の使ってた【浅漬け名人】というお漬物を漬ける陶器製の桶を使って乳酸菌たっぷりの浅漬け作ってみました♬

おいしくなるコツ

調味料類や漬け時間はお好みでどうぞ♪ 鰹節を加えて食べるのも◎

  • レシピID:1570029574
  • 公開日:2024/04/23
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カテゴリ
小松菜その他のヘルシー食材浅漬け
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