厚揚げと牛蒡の牛肉炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げと牛蒡の牛肉炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
牛蒡と牛肉で旨味がぎゅっと詰まった炒め煮です♬

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2〜1袋
  • 牛肉 150g
  • 牛蒡 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 青葱(小口切り) 大1〜
  • 小2
  • ●醤油 大1.5
  • ●のどぐろだし塩 ふたつまみ〜
  • ●みりん 大1.5
  • ●砂糖 小1
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 牛蒡は皮をしっかり洗い、皮はむかずに食べやすい大きさに切る。
  3. 3 厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにわける。
  5. 5 フライパンに油をひき手順1の牛肉を炒める。
  6. 6 牛肉の色が変わったら牛蒡としめじを加えて炒める。
  7. 7 3分くらい炒めたら厚揚げを加えて炒める。
  8. 8 材料欄の●の調味料類を加えて蓋をして強火で5分くらい煮込む。
  9. 9 牛蒡が柔らかくなったら火を止めてお皿に盛りつける。
  10. 10 仕上げに青葱をかける。

きっかけ

牛蒡の風味をいかした牛肉炒めを食べたかったので♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類などはお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029400
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のヘルシー食材しめじ厚揚げごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/01/23 20:44
    厚揚げと牛蒡の牛肉炒め煮
    ここさん〜こんばんは彡今朝作っておいたんだぁ♪味が染みてごぼうめちゃ美味♪厚揚げinはお初の組み合せ!こちらも味染みでとっても美味し♪毎度見た目全然違く(謝罪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る