鰯と紫蘇の天ぷら レシピ・作り方

鰯と紫蘇の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
小さめの鰯を丸ごと揚げて夕食のおつまみにしました♬

材料(2人分)

  • 下処理した鰯(小さめ) 8尾〜
  • 小麦粉 大3〜
  • 青紫蘇 8枚
  • 塩胡椒 少々
  • フライパン1cmくらいの高さ

作り方

  1. 1 鰯の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き青紫蘇をのせてぎゅっと握るようにして小麦粉をしっかりまぶす。
  2. 2 フライパンに油を入れて170〜180℃に熱する。
  3. 3 手順1の鰯を入れて中火で揚げる。
  4. 4 いい色に揚がったら油を切り、器に盛りつけ塩胡椒を振る。

きっかけ

小さめの鰯を青紫蘇と一緒に天ぷらに✨

おいしくなるコツ

お好みで天つゆや大根おろしを添えても♬

  • レシピID:1570029278
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし天ぷら日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/12/10 21:21
    鰯と紫蘇の天ぷら
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る