甘苦✨とうもろこしとゴーヤチャンプル♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(蒸し茹で) 1/2本分〜
- ゴーヤ 1本
- 豚ロース切り落とし肉 150g
- 焼き豆腐 1丁
- ミニトマト 4〜5個
- オリーブオイル 大1と1/2
- ドライガーリック 3振り
- ●小豆島つゆの素 小1〜
- ●醤油 大1〜
- ●砂糖 ひとつまみ〜
- ●岩塩 少々
- ◯ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 蒸し茹でしたとうもろこしの粒を包丁で切り落とす。
- 2 ゴーヤは縦に切り、種を除いて食べやすい厚さに切る。
- 3 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 4 豚ロース切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひきドライガーリックを入れて手順4の豚ロースを炒める。
- 6 豚肉の色が変わったら手順2のゴーヤを加えて炒める。
- 7 ゴーヤがしんなりとして火が通ったら、手順1のとうもろこしと焼き豆腐を加えて炒める。
- 8 材料欄の●の調味料類を加えて混ぜ合わせるように炒めたら火を止めてプレートに盛りつける。
- 9 ミニトマトを飾り材料欄の◯ブラックペッパーを振る。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2023/09/13 22:15黒にんにく、にんにく畑というお店で100g2袋が送料無料で1000円でした。通常でも1680円で安いほう。他の店と異なり、訳アリなのに粒が大きく品質が良いです。
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/08/18 20:37今日はこちら☘️この夏、実家で久しぶりにゴーヤを収穫したので作りました♥️豆腐なしですが、とうもろこしやトマトで彩りキレイで甘苦おいしかったです☺️レシピ感謝♡
-
mamichin5552023/08/05 11:27ここさん(''-''*)オハ♪今年はゴーヤが気になって色々試し中です•̀.̫•́✧そしてコチラを優しいお味で美味しく頂きました小豆島麺つゆ気になるわ◡̈*✧