牛すじとアキレス入りじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
![牛すじとアキレス入りじゃがいもの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/736a251879106168511c4d1ad04458bda7fc329a.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛すじ・アキレス(下処理したもの) 合わせて300g
- じゃがいも(皮つき) 4個
- 糸蒟蒻 1袋
- ●砂糖 大2
- ●みりん 大1
- ●醤油 大4
- ●水 500cc
作り方
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【番外編~牛すじとアキレスの下処理方法:手順1~5】
鍋に牛すじとアキレスを入れて水を肉がかぶるぐらい入れて沸騰させる。 - 2 沸騰したら牛すじとアキレスをザルにあげてさっと流水で洗う。
- 3 牛すじとアキレスを食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れて250cc(分量外)の水を入れて蓋を閉め火にかける。
- 4 圧力がかかったら10分くらい火を弱めてそのまま加圧する。
- 5 火を止めたらそのまま完全に圧力が下がるまで待ち、蓋を開ける。
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ここから✨牛すじとアキレスとじゃがいもの煮物の作り方♪
糸蒟蒻は下茹でしザルにあげて水気を切る。 - 7 じゃがいもは皮つきのまま3~4等分に切る。
- 8 鍋に材料欄●の調味料類と手順5の牛すじとアキレスを入れて煮込む。
- 9 味がある程度入ったら火を止めてしばらく置いて味を含ませる。
- 10 手順6と7の糸蒟蒻・じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮込む。
- 11 じゃがいもに味が入って竹串が通るくらい柔らかくなったら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
牛すじとアキレスを使ってじゃがいも料理を♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 牛すじとアキレスを先に味付けして煮込むことで美味✨
- レシピID:1570028422
- 公開日:2022/09/06
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