シャキシャキ食感が美味♬ピーマンのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 1袋(小さめ7個)
- ●だし醤油 小1〜
- ●鰹節(ミニパック) 1/2袋〜
- ○香り七味唐辛子(粗挽き唐辛子) 少々
作り方
- 1 ピーマンはすべて横半分に切り種を取り除いて輪切りにきる。
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かして手順1のピーマンを入れてさっと茹でる。(30~40秒くらい)
- 3 ザルにあげて水気をしっかり絞ったらボールに入れて材料欄●の調味料など加えて混ぜ合わせる。
- 4 器に盛りつけたら仕上げに○香り七味唐辛子を振る。
きっかけ
普段縦に切るピーマンを横切り(輪切り)にして食感をいかした和え物にしました♪
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みの柔らかさにより加減してくださいね♪ お湯からピーマンをザルにあげる前に一口味見して固さを確認するのがオススメ✨
- レシピID:1570028286
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
tonton222023/05/30 18:49夕食に美味しくいただきました〜✨
シャキッっと歯応え素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
苺アメ2022/10/07 06:46おはようございます
今朝も寒くて、キッチンにミニ暖房付けました
週末のお弁当に、ピーマンおかか和え!入れますね -
ひーじゃーまん2022/09/24 05:53ここなっつんさん、はいさい♪
こちらも美味しくて良いおつまみになりました♪
ご馳走様でした。
オートミール使用のレアチーズケーキ美味しいのでおすすめです♪ -
Guuママ2022/09/13 21:07ピーマン2個で作りました(˶ᐢᗜᐢ˶)食べるかつお節の賞味期限が迫ってたから無理やりちぎったもんでデカいけど(^_^;)ピーマンシャキシャキとっても美味でした♡