里芋を入れた舞茸味のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋 5個
- 舞茸 一パック
- 人参 2センチ
- 煮干し 5グラム
- 水 3カップ
作り方
- 1 人参を短冊切りに切る。
-
2
鍋に水を入れる。
舞茸を洗い、舞茸をさきながら鍋の中に入れ、鍋を火にかける。 -
3
舞茸の味をよく出すため、沸騰したら、人参と里芋を入れ、
ここから15分弱火で火を通す。 - 4 舞茸の香りがしてきたら完成。
きっかけ
舞茸を大量消費しながら、美味しく汁ものを作りたかった。
おいしくなるコツ
舞茸をしっかりと細かくさくこと。舞茸からよく味が 出るようなります。
- レシピID:1570027805
- 公開日:2022/03/24
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- すー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2022.12.30 23:21
スマホからは、コメ欄が見えないらしいですね~
前回、味噌入れたりしちゃったので、今回はアッサリと♪
証拠の為のレポじゃないけど、ポイントが欲しくて楽レやってるワケじゃないのに、なんか疑われて、コメ欄読めないって希望に合わせて、レポ欄を使ってて違反扱いに、、、プロフ欄に注意ってのは、そういう事情で、いつ全レシピ削除されるか分からないからです❤・・❤
また、別レポでお邪魔できるとイイな♡
良いお年を~