里芋を入れた舞茸味のスープ レシピ・作り方

里芋を入れた舞茸味のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Hinakoko
Hinakoko
免疫力アップ、腸内環境を整える舞茸を使った簡単スープを作りました!

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 5個
  • 舞茸 一パック
  • 人参 2センチ
  • 煮干し 5グラム
  • 3カップ

作り方

  1. 1 人参を短冊切りに切る。
  2. 2 鍋に水を入れる。
    舞茸を洗い、舞茸をさきながら鍋の中に入れ、鍋を火にかける。
  3. 3 舞茸の味をよく出すため、沸騰したら、人参と里芋を入れ、
    ここから15分弱火で火を通す。
  4. 4 舞茸の香りがしてきたら完成。

きっかけ

舞茸を大量消費しながら、美味しく汁ものを作りたかった。

おいしくなるコツ

舞茸をしっかりと細かくさくこと。舞茸からよく味が 出るようなります。

  • レシピID:1570027805
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
すー
Hinakoko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/12/30 23:16
    里芋を入れた舞茸味のスープ
    ❤・・❤です♪アゴダシで↑私は常に具沢山wけど、ちゃんと汁もあってw美味しく頂きました♡水からも守ったし♡キノコは栄養たっぷりで、舞茸は私の一押しです↑ポチ~!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/10/09 16:47
    里芋を入れた舞茸味のスープ
    ❤・・❤です♪発酵食品の味噌を少々使いましたが、舞茸を一杯裂くと良いのは初耳で!免疫力アップは聞いてました↑で、ダシ控えめでレシピに沿うよう、美味に作れました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022.12.30 23:21

    スマホからは、コメ欄が見えないらしいですね~
    前回、味噌入れたりしちゃったので、今回はアッサリと♪
    証拠の為のレポじゃないけど、ポイントが欲しくて楽レやってるワケじゃないのに、なんか疑われて、コメ欄読めないって希望に合わせて、レポ欄を使ってて違反扱いに、、、プロフ欄に注意ってのは、そういう事情で、いつ全レシピ削除されるか分からないからです❤・・❤
    また、別レポでお邪魔できるとイイな♡
    良いお年を~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る