お弁当にも☆野菜たっぷり酢鶏 レシピ・作り方

お弁当にも☆野菜たっぷり酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
フライパンひとつで鳥の胸肉を使って、一般的な酢豚よりもヘルシーな酢鶏を作りました。
サイリウムの代わりに片栗粉でもOKです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆胡椒 少々
  • ☆サイリウム 小さじ1
  • ♡黒酢 大さじ4
  • ♡ケチャップ 大さじ2
  • ♡酒 大さじ2
  • ♡砂糖 大さじ1
  • ♡あごだし塩 小さじ1/2
  • ♡ナンプラー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、半分に切ってから櫛形切り。
    ピーマンと人参は乱切り。
  2. 2 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、☆を揉み込む。
  3. 3 ♡を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、2の鶏肉を焼く。
  5. 5 鶏胸肉の片面が焼けたら裏返し、野菜を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 ときどきかき混ぜながら炒め、完全に火が通ったら、一旦火を止め、♡を加え、再び火をつけ、全体に味が絡むように炒めて完成。

きっかけ

ヘルシーな鶏胸肉を使った料理を考える中で、冷蔵庫にある黒酢やサイリウムを見て思いつきました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に塩麹やサイリウムを揉み込むことで、パサつきを抑えます。

  • レシピID:1570027684
  • 公開日:2022/03/08
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般フライパン一つでできる鶏むね肉
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