白菜とベビー帆立&きのこ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(小) 1/2株
- まいたけ 1パック
- しめじ 1パック
- エノキタケ 1袋
- ベビー帆立 18個
- 蒲鉾(薄切り) 6cm分~
- ●水 800cc
- ●小豆島つゆの素 小2
- ○醤油 大1~
- ○塩 小1/3~
- ○砂糖 ひとつまみ~
- ◎ポン酢醤油 大2~
- ◎柚子(キュッと搾る) 1/2個~
- ◎柚子胡椒 小1/3~
作り方
- 1 白菜・まいたけ・しめじ・エノキタケはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に手順1の白菜・きのこ類とベビー帆立・蒲鉾・材料欄●の水と小豆島つゆの素(またはご自宅にあるおだし)を入れて火にかける。
- 3 具材がお好みの柔らかさになるまで煮込む。
- 4 材料欄の○の調味料を加えて5分くらい煮込んだら火を止める。
- 5 それぞれの器に盛りつけ、お好みの調味料か、材料欄◎の調味料類を加えて食べる。
きっかけ
夕食に免疫力UPさせるたっぷりきのこと大好きなベビー帆立のお鍋を✨
おいしくなるコツ
具材はご自宅にあるものでどうぞ♪
- レシピID:1570027201
- 公開日:2021/12/06
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夢シニア2021/12/10 20:37ここちゃん
遅くなりました~♪
優しい味で帆立の出汁が
でてすご~く美味しかったです❤️
昨日横浜イルミネーションに
癒されて来ました(>_<)