とろとろ白菜と豚ひき肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は根元の白い部分は3等分にしてから1センチ幅にカット、葉の部分も食べやすい大きさにカットする。
- 2 水500ccに粉の和風出汁を入れて火にかける、沸いてきたら白菜を入れ沸騰直前に弱火にして白菜が透明になってくるまでそのまま4分くらい煮る。
- 3 白菜に火が通ったら、豚ひき肉を潰してまとめたものを小さくちぎりながら入れていく。火は弱火のまま。
- 4 ひき肉に火が通ったら味噌を溶かして完成。
きっかけ
肉を食べない子供に肉を食べさせたくて作りましたが、大人にも好評です。
おいしくなるコツ
油が多い豚ひき肉だったら最後に油をお玉ですくいましょう。白菜は初めに出汁で煮てとろとろに!
- レシピID:1570027132
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません