旨味がすごい!玉ねぎ麹 レシピ・作り方

旨味がすごい!玉ねぎ麹
  • 約10分
  • 300円前後
しーたん119
しーたん119
玉ねぎと麹の旨味でお料理がワンランクアップします☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 清潔な容器に玉ねぎを擦りおろす。
    (フードプロセッサーでもOK)
  2. 2 米麹、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 容器にかるく蓋をのせて(密閉しないように)常温で置いておく。
  4. 4 1日1回、スプーンなどでよく混ぜる。
  5. 5 とろりとして茶色く色が変わり、玉ねぎのキツイ匂いが少し甘い香りに変わったらできあがり。
    夏場4日、冬場1週間程度です。
  6. 6 冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

玉ねぎを美味しく保存できないかなと思って。

おいしくなるコツ

しっかりと空気を含ませるようによく混ぜてください。

  • レシピID:1570026417
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料玉ねぎ
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発酵食品 米麹 玉ねぎ
料理名
玉ねぎ麹
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/11/07 11:03
    旨味がすごい!玉ねぎ麹
    初めて作りました!

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