さっぱり、美味しい♪塩味の白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

さっぱり、美味しい♪塩味の白い麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
景都
景都
辛くないサッパリ塩味の麻婆豆腐です♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2/3丁(260g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • アサツキの小口切り 大さじ2
  • ◎水 220ml
  • ◎顆粒鶏がらスープ 小さじ1・1/2
  • ◎紹興酒 小さじ1
  • ◎オイスターソース 少々
  • ◎味噌 少々
  • ◎塩 小さじ1/8
  • しょうがチューブ 3cm
  • ニンニクチューブ 3cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • ★片栗粉・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
    玉ねぎのみじん切り・しょうがチューブ・ニンニクチューブを入れて炒める。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら、鶏ひき肉を加えてほぐすように炒める。
  3. 3 ◎を入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。
  4. 4 豆腐を1.5cm角に切り、火を止めてからフライパンに入れる。弱火で沸騰させてから2~3分煮る。
    火を止めて、黒コショウで味を整える。
  5. 5 ★を混ぜ合わせておく。
    3にアサツキを加えて軽く混ぜる。
    火を止めてから★を加えて混ぜ合わせ、沸騰したら弱火で2分煮る。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きです^^辛さのない白麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこ・海老・青菜・ニラなどを加えても美味しいです。 ねぎは玉ねぎでも長ネギでもお好みで♪

  • レシピID:1570025425
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る