HB☆チョコと胡桃の雑穀米ご飯入り食パン レシピ・作り方

HB☆チョコと胡桃の雑穀米ご飯入り食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
雑穀米ご飯入りでモチモチとしたパン生地にココア・チョコレート・胡桃を混ぜこんだHB食パンです♪

材料(2斤人分)

  • お湯 220g
  • 雑穀米入りご飯(冷やしたもの) 150g
  • 6g
  • バター 30g
  • スキムミルク 大2
  • 砂糖 30g
  • 強力粉 330g
  • ココアパウダー 15g
  • ドライイースト 小1と1/2
  • ☆胡桃 20g
  • ☆☆製菓用チョコレート 50g

作り方

  1. 1 冷えた雑穀米入りご飯にお湯を加えてよくほぐして30度ぐらいの温度になるまで待つ。
  2. 2 【待つ間に具材の下準備をする】
    ☆胡桃はオーブントースターで軽く焼いて粗熱を取ってから2~3等分ぐらいに割っておく。
  3. 3 ☆☆製菓用チョコレートを包丁で粗く砕く。
    ※今回は小さめではなくチョコ感を出したいので1cm角くらいの大きさにしました。
  4. 4 パンケースに、手順1の雑穀米入りご飯→砂糖→塩→スキムミルク→バター→ココアパウダー→強力粉→ドライイーストの順に入れる。
  5. 5 パンケースをセットして、設定を【ごはんパン】パンサイズ【2斤 】焼き色【うすい】に選択し【スタート】を押す。
  6. 6 具入れブザーがなったら☆胡桃と☆☆製菓用チョコレートを入れる。
    ※チョコレートの粒感を出したい方はチョコを焼きあげ工程の前で一旦生地を出して中にチョコを混ぜ込み形を調えていれる。
  7. 7 焼けたらすぐに取りだす。
  8. 8 焼きあがりは綺麗に切りにくいので、しっかり冷めてからお好みの厚さに切る。

きっかけ

チョコレートと胡桃を入れたパンが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

チョコの形を残したい場合は焼く工程直前の時間を取り扱い説明書で確認してそのタイミングでチョコレートを手作業で混ぜ込んでくださいね。 面倒くさがりのわたしは具入れブザーが鳴って10分後くらいのこねた工程の休止しているタイミングで投入しました♡

  • レシピID:1570025309
  • 公開日:2021/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/24 17:33
    HB☆チョコと胡桃の雑穀米ご飯入り食パン
    ここなっつんさん
    もう1件
    チョコレート胡桃たっぷりでつくりました
    朝9時から準備して
    美味しく出来上がりました

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