ホクホク、とろ~りチーズ♪のドフィノワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 牛乳 150ml
- 生クリーム(35%) 150ml
- ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、2㎜厚さにスライスする。
★スライスしたじゃがいもは絶対に水にさらさない。 - 2 フライパンにスライスしたじゃがいも・ニンニク・塩・コショウ・バター・牛乳・生クリームを入れて、混ぜ合わせてから火にかける。
- 3 2を沸騰させてから、弱火で10分煮る。
- 4 グラタン皿に3を半分入れ、ピザ用チーズ40gをかけ、その上に再度3を入れる。上にピザ用チーズ80gをたっぷりとかけて、180℃のオーブンで30分位焼く。焼き色がつけば完成。
きっかけ
じゃがいも好き・グラタン好き・チーズ大好き=作るしかない♪
おいしくなるコツ
ナツメグを少々加えると本格的です^^ 生クリームは35%を使うのがおススメです。
- レシピID:1570025233
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいも・生クリーム・牛乳で作るシンプルなグラタンです。