おろしつけ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 大根 5cm
- ねぎ 好きなだけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 10ml
- 水 30ml
作り方
- 1 トースターでお餅を焼く。
-
2
大根をすりおろす。
(画像は数人分をまとめておろしたものです) - 3 ネギを小口切りにする。
- 4 お椀にめんつゆ、水、大根おろし、ねぎを入れる。
- 5 焼けたお餅をドボンとつけながらいただきます。
きっかけ
そうめんを食べたあとに、お椀に残ってしまうめんつゆを捨てるのがもったいなくて、お餅をつけて食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁をたっぷり入れる場合は水は少なめにして下さい。
- レシピID:1570024372
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなときに思いついたお餅の食べ方です。