ゆで卵の失敗ダメージを最小限にする方法♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~人分)
- 卵 2個~(今回は11個)
- 塩 小1
- 水 卵がかぶるくらいよりちょっと上の量
作り方
- 1 鍋に卵と塩を入れて、すっぽり卵がかぶるくらいの水を加え中火にかける。
- 2 沸騰して5分で半熟卵に~まだまだ黄身がとろっとしてる状態。
- 3 9分くらいで黄身がパサつかない食べやすい茹で卵に♪
- 4 10分茹でると黄身が完全に固まってる状態。
- 5 手順2、3、4いずれも茹であがったらお湯を捨ててすぐに流水で3分くらい冷やす。
- 6 丁寧に殻にひびを入れていき、流水を殻の割れ目に当てるように剥くとつるんとむけます。
- 7 普通に失敗せずに茹でるとこんなかんじにつるんと真ん丸の形の茹で卵です。(写真は10分茹で)
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8
塩を入れて茹でるとこんな形に~(写真参照)
ひびが入ってても最小限に白身が出る程度(ちょっと白身部分足りないいびつな形になりますが…)食べれる状態で茹で卵としてもまあOK! - 9 あとはお好みで、そのまま塩やマヨネーズをつけて食べたり、サラダやサンドイッチの具材や煮卵などにどうぞ♡
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- カテゴリ
- ゆで卵料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(17件)
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林檎の木2023/10/12 04:13ここなっつん様、失敗しないゆで卵の作り方、教えて下さってありがとうございます!!
きれいに作ることが出来ました♪♪
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
キッズ時短☺️2021/10/03 19:19ここなっつんさん こんばんは!
いつもは失敗するのに成功しました♪
素敵なレシピありがとうございました♡ -
とかぴ132021/09/05 15:13うまくできました(*^O^*)ごちそうさまでした!
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あきちゃんで~す2021/08/19 20:41(^○^)なるほど~✨流水を皮の割れ目に当てるとツルン(’-’*)♪
綺麗に出来ました✨レシピ写真10個もゆでたまご~✨熱心に研究なさってるんですね✨