小松菜と揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて軽く茹でザルに上げる。
粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1㎝幅の短冊切りにする。
小松菜は㎝長さに切る。 - 2 鍋に水、和風だし、味醂、醤油を入れ、中火にかける。沸騰したら油揚げをを加えて蓋(またはアルミホイルをかぶせる)をし、弱火で3分ほど煮る。
- 3 小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮たちさせ、煮汁ごと器に盛れば出来上がり!
きっかけ
小松菜と油揚げでシンプルなおかずが作りたかったから。
おいしくなるコツ
一度冷ますと、より味が染みて美味しくなります!
- レシピID:1570024245
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜の煮びたし
- 料理名
- 小松菜と油揚げの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/07/01 22:26レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。