小松菜と揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
素材を生かした優しい味わいに仕上げました。

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 200ml
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて軽く茹でザルに上げる。
    粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1㎝幅の短冊切りにする。
    小松菜は㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に水、和風だし、味醂、醤油を入れ、中火にかける。沸騰したら油揚げをを加えて蓋(またはアルミホイルをかぶせる)をし、弱火で3分ほど煮る。
  3. 3 小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮たちさせ、煮汁ごと器に盛れば出来上がり!

きっかけ

小松菜と油揚げでシンプルなおかずが作りたかったから。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、より味が染みて美味しくなります!

  • レシピID:1570024245
  • 公開日:2021/03/18
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小松菜の煮びたし
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
くるみぱんこ
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/01 22:26
    小松菜と揚げの煮浸し
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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