赤だしの具たくさんひっつみ汁 レシピ・作り方

赤だしの具たくさんひっつみ汁
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
赤だしのコクと味噌の甘みに具だくさんひっつみ汁でほっこり温まりましょ〜♪

材料(2人分)

  • キャベツの芯 1個
  • ごま油 小さじ1杯
  • 12000cc
  • だしパック 1パック
  • ☆キャベツの葉 4枚
  • ☆冷凍小松菜 ひとつかみ
  • ☆冷凍えのき ひとつかみ
  • ☆冷凍大根の葉っぱ 1/2本分
  • ☆冷凍大根(スープ用 1/4袋
  • ☆細切り油揚げ 1枚分
  • ♪赤だし 大さじ2杯
  • ♪味噌 大さじ2杯
  • ♪オリゴ糖 大さじ2杯
  • ♪ケチャップ 小さじ1杯
  • 自家製ひっつみのタネ 半量
  • 生姜チューブ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 キャベツの芯を細かめに切って、キャベツの葉はざっくり大きめに切る。
    鍋にごま油とキャベツの芯を炒めて、少し焼き色がついてきたら、水とだしパックを入れる。
  2. 2 沸騰してきたら、☆を入れて一煮立ちさせてから弱火にして、蓋をして20分煮込む。
  3. 3 だしパックを取りだしてから♪を入れて、よく溶かしてから、ひっつみのタネを平たく細くちぎって入れて、5分くらい煮込んだら生姜を入れて2〜3分煮て、出来上がり!

きっかけ

寒い時期は赤だし飲みたくなるな〜と思って、ひっつみ汁を作りました〜

おいしくなるコツ

野菜やきのこは冷蔵庫にあるものをぽこぽこ入れて煮込めば、大体美味しくなると思います☆ お好みで七味をかけて、召し上がれ〜♪

  • レシピID:1570022117
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁300円前後の節約料理すいとん
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る