赤だしの具たくさんひっつみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの芯 1個
- ごま油 小さじ1杯
- 水 12000cc
- だしパック 1パック
- ☆キャベツの葉 4枚
- ☆冷凍小松菜 ひとつかみ
- ☆冷凍えのき ひとつかみ
- ☆冷凍大根の葉っぱ 1/2本分
- ☆冷凍大根(スープ用 1/4袋
- ☆細切り油揚げ 1枚分
- ♪赤だし 大さじ2杯
- ♪味噌 大さじ2杯
- ♪オリゴ糖 大さじ2杯
- ♪ケチャップ 小さじ1杯
- 自家製ひっつみのタネ 半量
- ↑
- 生姜チューブ 小さじ1杯
作り方
-
1
キャベツの芯を細かめに切って、キャベツの葉はざっくり大きめに切る。
鍋にごま油とキャベツの芯を炒めて、少し焼き色がついてきたら、水とだしパックを入れる。 - 2 沸騰してきたら、☆を入れて一煮立ちさせてから弱火にして、蓋をして20分煮込む。
- 3 だしパックを取りだしてから♪を入れて、よく溶かしてから、ひっつみのタネを平たく細くちぎって入れて、5分くらい煮込んだら生姜を入れて2〜3分煮て、出来上がり!
きっかけ
寒い時期は赤だし飲みたくなるな〜と思って、ひっつみ汁を作りました〜
おいしくなるコツ
野菜やきのこは冷蔵庫にあるものをぽこぽこ入れて煮込めば、大体美味しくなると思います☆ お好みで七味をかけて、召し上がれ〜♪
- レシピID:1570022117
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません