トマト赤味噌スープのひっつみ レシピ・作り方

トマト赤味噌スープのひっつみ
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
赤味噌のコクとトマト酸味がひっつみに合うのなんの☆

材料(2人分)

  • 1500cc
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍大根の葉っぱ 半量
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 油揚げ 2枚
  • ☆赤味噌 大さじ3杯くらい
  • ☆めんつゆ 大さじ2杯
  • ☆はちみつ 大さじ2杯
  • ひっつみのタネ 全量
  • ↑レシピID:1570016197

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りして、鍋に水と冷凍大根の葉っぱを入れて一煮立ちさせてからカットトマトを入れ、弱火にして蓋をして10分煮てから、☆を入れて、たまに混ぜながら15分煮る。
  2. 2 油揚げを食べやすい大きさに切って、鍋に入れ混ぜて、作っておいたひっつみのタネを細く伸ばしながら入れていき、10分混ぜながら煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

味噌煮込みうどん的なものを作ろうと思ったら、カットトマトがあったので合うだろうと思って入れてみました

おいしくなるコツ

コシがしっかりある感じなので、柔らか〜いのが食べたければ、もう少し煮込んでいってもいいと思います☆

  • レシピID:1570021963
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶すいとん味噌
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る