春菊と手巻き糸こんたっぷり我が家のすき焼き♡ レシピ・作り方

春菊と手巻き糸こんたっぷり我が家のすき焼き♡
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ヘルシーな食材をたっぷり使った我が家のすき焼きです♪

材料(2人分)

  • 牛肉(すき焼き用) 200g~
  • 手巻き糸こん 2袋
  • 厚揚げ 1袋
  • 白葱 2本~
  • 春菊 1袋~
  • ◎砂糖 大2
  • ◎みりん 大1
  • ◎醤油 大4~
  • ●日本酒 100cc~
  • ●水 50cc~
  • 大1
  • ☆卵 4個

作り方

  1. 1 手巻き糸こんは茹でて下処理して、食べやすい長さに切る。
  2. 2 白葱は斜めに食べやすい長さに切る。
    厚揚げ・春菊も食べやすい大きさ、長さに切っておく。
  3. 3 鍋に油を入れて牛肉を炒める。
    手巻き糸こんも加え炒める。
  4. 4 材料欄◎の砂糖・みりんを入れ甘味を入れる。
  5. 5 さらに◎醤油を加えさっと煮る。
  6. 6 厚揚げと白葱を上に乗せて●日本酒と水を加え、蓋をして15分くらい煮る。
  7. 7 白葱が好みの柔らかさになったら、最後に春菊を加えてさっと煮る。
  8. 8 味が入ったら火を止める。
    それぞれの器に卵を溶き、すき焼きを入れて食べる。
    (お代わり用の卵あり♡…で一人卵2個ずつです)

きっかけ

外食すると味付けがかなり濃く感じるので、我が家流ヘルシーで(比較的!?)薄味なすき焼きを♪

おいしくなるコツ

お好みで調味料類は加減してくださいね♪ 我が家(特にわたし…)は卵大好きなので1個では足りず…1人2個ずつです♡

  • レシピID:1570021935
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)すき焼きその他の卵料理糸こんにゃく春菊
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おるがん
    おるがん
    2022/06/12 20:06
    春菊と手巻き糸こんたっぷり我が家のすき焼き♡
    昨日寒くて鍋が食べたくなりました♪糸コンが隠れてちゃってます(つω・*)味のしみたこんにゃく美味しい♡ (⑅˘̤ ᵕ˘̤)*♡*レシピありがとうございます♥︎*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る