春菊と手巻き糸こんたっぷり我が家のすき焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手巻き糸こんは茹でて下処理して、食べやすい長さに切る。
-
2
白葱は斜めに食べやすい長さに切る。
厚揚げ・春菊も食べやすい大きさ、長さに切っておく。 -
3
鍋に油を入れて牛肉を炒める。
手巻き糸こんも加え炒める。 - 4 材料欄◎の砂糖・みりんを入れ甘味を入れる。
- 5 さらに◎醤油を加えさっと煮る。
- 6 厚揚げと白葱を上に乗せて●日本酒と水を加え、蓋をして15分くらい煮る。
- 7 白葱が好みの柔らかさになったら、最後に春菊を加えてさっと煮る。
-
8
味が入ったら火を止める。
それぞれの器に卵を溶き、すき焼きを入れて食べる。
(お代わり用の卵あり♡…で一人卵2個ずつです)
きっかけ
外食すると味付けがかなり濃く感じるので、我が家流ヘルシーで(比較的!?)薄味なすき焼きを♪
おいしくなるコツ
お好みで調味料類は加減してくださいね♪ 我が家(特にわたし…)は卵大好きなので1個では足りず…1人2個ずつです♡
- レシピID:1570021935
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2022/06/12 20:06昨日寒くて鍋が食べたくなりました♪糸コンが隠れてちゃってます(つω・*)味のしみたこんにゃく美味しい♡ (⑅˘̤ ᵕ˘̤)*♡*レシピありがとうございます♥︎*