圧力鍋で牛スジと野菜のトマトソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
牛スジをたっぷりの水(分量外)に入れ強火にかけます。沸騰してから火を弱め5分程煮ます。
ザルに上げて水でさっと洗います。1~2cmに切っておきます。 -
2
玉ねぎ、にんじんを荒みじん切りにします。マッシュルームは4等分に切ります。
フライパンにオリーブオイル適量で切った野菜をしんなりするまで炒めます。(よく炒めると甘味が増します。) - 3 圧力鍋にオリーブオイルを適量入れてみじん切りにしたにんにくと下処理した牛スジとベーコンを入れて炒めます。
- 4 にんにくの良い香りがしてきたら2の野菜を入れます。
- 5 4に日本酒を入れてひと煮立ちさせてアルコールをとばします。
-
6
トマト缶と水、ローレルを入れて蓋をします。
沸騰してから弱火にして約15分煮ます。 -
7
火を止めて圧力が下がったら
蓋をとり
ローレルを、取り出します。
塩と胡椒で味を整えて
できあがり。 -
8
お好みのパスタやペンネなどに絡めてお召し上がり下さい。
チーズやタバスコもとてもよく合いますよ♪
きっかけ
パスタソースがマンネリ気味だったのと 安売りの牛スジが売っていたので。
おいしくなるコツ
・圧力鍋で短い時間で煮込みます。 ・野菜をゆっくり炒めると甘味がでて美味しくなります。 ・ベーコンを、入れない場合はブイヨン1個を入れると良 いと思います。
- レシピID:1570021811
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタその他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません