スパイス&ガーリック♡の鶏もも肉トマト煮込み レシピ・作り方

スパイス&ガーリック♡の鶏もも肉トマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
tsubakuroro
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スパイスとガーリックが効いたトマト煮込みです♡
サフランライスとも相性ピッタリ♡
パスタと絡めるソースとしてもとっても美味しいです(^ ^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 1個
  • ピーマン 2個
  • 茄子 1本
  • ※玉ねぎ(中) 1/2個(約150g)
  • (※炒め玉ねぎの場合) 60g〜70g
  • トマトジュース 300ml
  • コンソメ 1個
  • にんにくスライス(乾燥) 3g
  • コリアンダー 小さじ2
  • クミン 小さじ2
  • 少々
  • コショウ(あらびき) 少々
  • (焼く用)オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩こしょうをふりかけ下味をつけておきます。
  2. 2 茄子、玉ねぎ以外の野菜を乱切りにします。
    茄子は輪切り

    ⭐玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒めておきます。(※炒め玉ねぎは生の玉ねぎの半量くらいになるまで炒めます。)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、にんにくスライス(乾燥タイプ)と鶏もも肉を入れ炒めます。
  4. 4 鶏もも肉とにんにくスライスが少しきつね色になるまで炒めます。
  5. 5 少しきつね色になったら、茄子を入れ炒めます。
    鶏肉から出てくる油が茄子に染み込み、少し茄子がしんなりするまで炒めます。
  6. 6 (手順5)に炒め玉ねぎを入れます。
  7. 7 ・にんじん
    ・じゃがいも
    は耐熱容器に入れ、600Wで5分温めます。
    ※火が通っていなければ追加で加熱してください。
    《にんじんのみ》をフライパンへ入れます。
  8. 8 (手順7)にピーマンを入れ少し炒めます。
    ・コリアンダー
    ・クミン
    を小さじ1ずつ入れ炒めます。
    ※残りの小さじ1ずつは最後に加えます。
  9. 9 (手順8)にトマトジュース、コンソメを入れ煮詰めます。
  10. 10 少し煮詰め、(手順7)で火を通しておいたじゃがいもを加え、トマトソースに絡めます。
    最後に残りのコリアンダーとクミンを小さじ1ずつ加え混ぜ、塩こしょうを少々して味を整えてください。
  11. 11 完成です♡

    トマト煮込みはスパイスが効いているので、サフラン(ターメリック)ライスと合わせてみました♡

きっかけ

スパイシーな味付けが好きなので、鶏もも肉のトマト煮込みに加えてみました♡

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎにしてから加えることで、トマトソースに少し甘みが出て、とろとろになりとても美味しくなります♡ コリアンダーとクミンを最後に少し加えることで香りがとても残ります♡ 具材を減らし、パスタソースとしてもお使いください♡

  • レシピID:1570021379
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマトソースガーリック・にんにく鶏もも肉スパイス&ハーブ
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つくったよレポート(1件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/04/30 23:44
    スパイス&ガーリック♡の鶏もも肉トマト煮込み
    余っていたトマトジュースと野菜をうまく活用できました!なすにも鶏の出汁が染み込んでとても美味しかったです!

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