玉こんごはん レシピ・作り方

玉こんごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
玉蒟蒻が浸かっている漬け汁が美味しいので、お米と一緒に炊き込みました。

材料(4人分)

  • 玉蒟蒻【漬け汁も使用】 1袋
  • 2合

作り方

  1. 1 今回使用した玉こんにゃくはこちらです。10玉いり。
  2. 2 お米を研いで浸水させて一旦水気を切る。
  3. 3 炊飯器に米と玉蒟蒻の漬け汁を入れる。
  4. 4 水を2合の線まで入れる。
  5. 5 玉蒟蒻を細かく切って入れる。
  6. 6 いつも通りに炊く。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

玉蒟蒻を食べるたびにこの汁の味、炊き込みご飯みたいだな〜って思ってました。

おいしくなるコツ

今回は玉蒟蒻1袋分の漬け汁を使いましたが、薄味に炊き上がったので、2袋分の汁を使う方がいいかもしれません。 あればきのこや刻んだ人参など加えたら、本格的な炊き込みご飯になります。

  • レシピID:1570021364
  • 公開日:2020/10/27
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