玉こんごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉蒟蒻【漬け汁も使用】 1袋
- 米 2合
作り方
- 1 今回使用した玉こんにゃくはこちらです。10玉いり。
- 2 お米を研いで浸水させて一旦水気を切る。
- 3 炊飯器に米と玉蒟蒻の漬け汁を入れる。
- 4 水を2合の線まで入れる。
- 5 玉蒟蒻を細かく切って入れる。
- 6 いつも通りに炊く。
- 7 出来上がり。
きっかけ
玉蒟蒻を食べるたびにこの汁の味、炊き込みご飯みたいだな〜って思ってました。
おいしくなるコツ
今回は玉蒟蒻1袋分の漬け汁を使いましたが、薄味に炊き上がったので、2袋分の汁を使う方がいいかもしれません。 あればきのこや刻んだ人参など加えたら、本格的な炊き込みご飯になります。
- レシピID:1570021364
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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