ほっとするごはんのお供♡しそ巻き レシピ・作り方

ほっとするごはんのお供♡しそ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
東北のお袋の味!しそ巻き
↑つい最近まで全国区だと思ってた!(笑)

材料(5人分)

  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • すりごま 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • しそ 15枚

作り方

  1. 1 しそ以外の材料を耐熱容器にいれ、よく混ぜる
  2. 2 1を1分間レンチン
  3. 3 2を混ぜる

    混ぜても、もともとの味噌と同じくらいのもったり感であれば、追加レンチン30秒して、混ぜる
  4. 4 茎を切り落としたしそに、あら熱をとった3をしその色の濃い面に棒状に置き、包む
  5. 5 4を2~3本ずつ、つまようじで刺す

    包み終わりから真っ直ぐ刺すと崩れにくい
  6. 6 揚げ焼きするくらいの量の油を熱し、6を片面3秒ずつ揚げる
  7. 7 7をうちわなどで扇いで、あら熱をとったら、出来上がり!

きっかけ

しそを大量購入した時、八百屋のおばちゃんから、成功のコツも聞いてたから、やってみた!

おいしくなるコツ

手順8が重要!! 揚げ終わったままにしておくと、余熱であれよあれよという間に真っ黒焦げになってしまう。

  • レシピID:1570020838
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技味噌
料理名
しそ巻き
名前のないうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る