お弁当に♡ねこざかなのごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 このような形に仕上げる予定です。
- 2 卵に砂糖を混ぜて、フライパンで薄く焼き、冷ましておく。
- 3 カニカマに分量外の水、大さじ1をかけて、レンジで10秒加熱する
- 4 3の白い部分を剥がし、牙になる分5ミリ程を別皿に残しておき、残りを青色着色料で染めておく。
- 5 ご飯はキャラクターの口部分に使う指先程の量と、頭の上のサザエの形にする分大さじ1程の量を別皿にとっておき、残りをデコふりで赤くする。
- 6 5をラップでこのような形に握る。顔部分は少し凹ませる。
- 7 6同様に、両手、両足、尻尾を作る。
- 8 7をラップから外し、クッキングシートに並べる。
- 9 2をハサミで顔の形に切り、乗せる。
- 10 スライスチーズを丸型に4つくり抜く。
- 11 9に乗せる。
- 12 のりパンチで魚とねこの目を切り抜く。
-
13
12を 11のチーズの上にのせる。
魚の眉毛をのりを切って貼り、口には5で残しておいた白いご飯をラップで潰して貼り付ける。 - 14 ねこの眉毛と鼻はのりを切って貼り、口は3のカニカマの赤い部分を切って貼る。
- 15 3のカニカマの赤い部分を舌の形に切り、裏返して貼る。
- 16 海苔を細く6本切り、ひげにする。4で残しておいたカニカマの白い部分を切って牙にする。
- 17 頭に乗せたサザエを作ります。5で残しておいたご飯を桜でんぶでピンクに色付けする。
- 18 17をラップでこのような形にする。同様に少し短めと、さらに短めを作る。
- 19 きゅうりの皮の部分を厚めに、むき、すし酢に1分漬ける。
- 20 16の頭の上に18を下から長い順に乗せ、細く切った海苔を3本乗せる。19を大小の葉っぱの形に切り乗せる。17の余りのご飯粒をランダムに貼り付ける。
-
21
背中の部分に細く短く切ったのりを2本貼り、すぐ下に4を小さく切ったものを貼る。
尻尾にも4を小さく切ったものを縦に2本貼る。 - 22 出来上がり。崩れるのでクッキングシートごとお弁当箱へ。
きっかけ
息子が好きなので。
おいしくなるコツ
ご飯はデコふりで味がしっかりついているか、少し味見をした方がいいです。デコふりの代わりにケチャップでも♡
- レシピID:1570020671
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません