うなぎのたれが余ったら♪なすの甘辛レンジ蒸し レシピ・作り方

うなぎのたれが余ったら♪なすの甘辛レンジ蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
うなぎのたれが余ってしまうことありませんか?
うちはよく余っちゃうので、他の料理に使います♪

材料(3人分)

  • なす 2本
  • ごま油 大さじ1
  • うなぎのたれ小袋 1袋
  • 山椒 少々
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを縦半分、横4等分に切り、味が染みやすいように、5mm幅くらいに切り込みを入れる。
  2. 2 ボールになすとごま油をして、ラップしたらレンジで3分。
  3. 3 一度取り出し、うなぎのたれと山椒を加え、ラップなしでレンジで1分。
  4. 4 小皿に盛り付け、ごまをふって出来上がり☆

きっかけ

うなぎのたれと山椒が余っていたので、大好きなナスと合わせてみました(^_^)

おいしくなるコツ

味を濃いめにしたい場合はうなぎのたれを加える前に、一度なすから出た水分を捨てて下さい。

  • レシピID:1570020081
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る