うなぎのたれが余ったら♪なすの甘辛レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすを縦半分、横4等分に切り、味が染みやすいように、5mm幅くらいに切り込みを入れる。
- 2 ボールになすとごま油をして、ラップしたらレンジで3分。
- 3 一度取り出し、うなぎのたれと山椒を加え、ラップなしでレンジで1分。
- 4 小皿に盛り付け、ごまをふって出来上がり☆
きっかけ
うなぎのたれと山椒が余っていたので、大好きなナスと合わせてみました(^_^)
おいしくなるコツ
味を濃いめにしたい場合はうなぎのたれを加える前に、一度なすから出た水分を捨てて下さい。
- レシピID:1570020081
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちはよく余っちゃうので、他の料理に使います♪