おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個~
- 【漬け液】
- ●水 100cc
- ●みりん 大3~
- ●日本酒 大3~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/2~
- ◎醤油 大3弱
作り方
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1
【半熟卵を作る】
卵をお好みの黄身の固さに茹でて、茹でたらすぐに冷水にとって冷やし殻をむく。(写真は5分茹でたもの) -
2
【漬け液を作る】
鍋に、材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。 - 3 煮立たったら醤油を入れてかるく加熱し、火を止め漬け液を冷やしておく。
-
4
漬け液が冷えたら、瓶など保存用の容器に半熟茹で卵と手順3の漬け液を入れて冷蔵庫で寝かす。
(半日~2日くらい) -
5
好みの味の染み込み具合で漬け時間を調整し、お好みの食べ方で食べる。
(漬け時間が長い程、味がしっかりついて濃い味になります。写真は2日置いたものでけっこう濃い味です)
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Guuママ2024/04/16 21:53ここちゃん こんばんは♪
美味しい卵をいただいたので今夜はこちら〜とってもいい味(*˘︶˘*)。*♡
主人がほっといたら3個ぐらいペロリと食べそうだった(^^; -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/11/10 19:56こちらも、明日いただきますね✨もう少し味が入るとおいしいかな♥️明日が楽しみです♪私も風邪もらわないようにします☺️ここさんも、風邪お気をつけ下さいね☘️
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萌吉2021/03/31 19:51おつまみに…ってタイトルに負けるよね笑
とっても美味しくいただきました♡
いつもありがとう♡ -
夢シニア2020/08/28 20:55ひび割れしたけど、味にはかわりなし♪半熟で黄身がとろ~り味が染みて美味しかったです\(^_^)/
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そのまま食べても、サラダや冷奴やラーメンに入れても美味しいアレンジ無限煮卵です(*´˘`*)