おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン) レシピ・作り方

おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン)
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
漬け時間で、薄味にも濃い味にもなる煮卵♪
そのまま食べても、サラダや冷奴やラーメンに入れても美味しいアレンジ無限煮卵です(*´˘`*)

材料(2人分)

  • 4個~
  • 【漬け液】
  • ●水 100cc
  • ●みりん 大3~
  • ●日本酒 大3~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/2~
  • ◎醤油 大3弱

作り方

  1. 1 【半熟卵を作る】
    卵をお好みの黄身の固さに茹でて、茹でたらすぐに冷水にとって冷やし殻をむく。(写真は5分茹でたもの)
  2. 2 【漬け液を作る】
    鍋に、材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立たったら醤油を入れてかるく加熱し、火を止め漬け液を冷やしておく。
  4. 4 漬け液が冷えたら、瓶など保存用の容器に半熟茹で卵と手順3の漬け液を入れて冷蔵庫で寝かす。
    (半日~2日くらい)
  5. 5 好みの味の染み込み具合で漬け時間を調整し、お好みの食べ方で食べる。
    (漬け時間が長い程、味がしっかりついて濃い味になります。写真は2日置いたものでけっこう濃い味です)

きっかけ

自分好みの煮卵を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

お好みで調味料類の量は加減してくださいね♪

  • レシピID:1570020030
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単夕食日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/04/16 21:53
    おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン)
    ここちゃん こんばんは♪
    美味しい卵をいただいたので今夜はこちら〜とってもいい味(*˘︶˘*)。*♡
    主人がほっといたら3個ぐらいペロリと食べそうだった(^^;
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2021/11/10 19:56
    おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン)
    こちらも、明日いただきますね✨もう少し味が入るとおいしいかな♥️明日が楽しみです♪私も風邪もらわないようにします☺️ここさんも、風邪お気をつけ下さいね☘️
  • 萌吉
    萌吉
    2021/03/31 19:51
    おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン)
    おつまみに…ってタイトルに負けるよね笑
    とっても美味しくいただきました♡
    いつもありがとう♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/08/28 20:55
    おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン)
    ひび割れしたけど、味にはかわりなし♪半熟で黄身がとろ~り味が染みて美味しかったです\(^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る