なすのおだしで食べるネバトロぶっかけ素麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- なす 1/2~1本
- 温玉 2個
- モロヘイヤ(茹でたもの) 1/2袋
- オクラ(茹でたもの) 4本
- トマト 1個
- 素麺 4束~
- めんつゆ 300cc~
作り方
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1
市販のめんつゆか手作りのめんつゆを小鍋に入れる。
1cmの厚さに輪切りにした茄子を小鍋に入れ柔らかくなるまで煮込む。 - 2 1の鍋ごとたらいなどに入れて氷水等で冷やしておく。
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3
モロヘイヤは、粘りが出るように細かく叩いておく。
オクラは、小口切りにする。
トマトは食べやすい大きさに切っておく。 - 4 素麺を湯がくためのお湯(分量外)をたっぷり沸かし素麺の袋に記載されている時間通りに素麺を湯がく。
-
5
素麺が茹で終わったら冷水で締める。
(よく洗ってぬめりを取りを取りザルにあげて水気を切る。 - 6 それぞれのお皿に素麺を(食べるとき箸で取りやすいように)1口サイズずつくるくるっとして置く。
- 7 中心に温玉を乗せ、まわりにモロヘイヤ・オクラ・トマトを乗せる。
- 8 手順2で冷やしておいた茄子入りのめんつゆをかけて、全体を混ぜながら食べる。
きっかけ
ネバトロ食材が好きなので♪
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さはお好みでどうぞ。 茄子と一緒につゆを煮込むとき、玉ねぎの薄切りや干し椎茸を入れても美味しいです♪
- レシピID:1570019870
- 公開日:2020/08/12
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952020/08/17 10:11夜勤明けで帰ってきた家族のために
さっさっとあるもので
つくりました
お腹すいたと大騒ぎ
やっと落ち着いたみたい
昨日よりは4度低い
らしいですが?暑いですね