とろろ昆布と梅の簡単お吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ昆布 5g~
- 梅干し(小さめ) 1個
- 葱 2本~
- 絹ごし豆腐(木綿でも◎) 20g~
- 削り鰹 2つかみ
- 薄口醤油 小1/3
- 熱湯 180~200cc
作り方
-
1
梅干しは、種を取り除きちぎって身をほぐして器に入れる。
絹ごし豆腐を、食べやすい大きさ(小さめ)に切り器に入れる。
葱は、根を切り落としキッチンバサミで小口切りにし器に入れる。 - 2 削り鰹・薄口醤油・とろろ昆布を器に入れる。
-
3
熱湯を器に注ぎ混ぜて2分くらいおく。
(※お豆腐を温める時間…なので冷たくてもいい!って方はそのまま待たずにお召しあがりくださいね♪)
きっかけ
中途半端な時間にお腹が空いてしまい…変におやつをつまむよりもヘルシーな物を♪…って思ったので。
おいしくなるコツ
具材や薄口醤油の量はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570019869
- 公開日:2020/08/12
関連情報
レポートを送る
3 件
削り鰹ととろろ昆布からいいおだしが出て美味しいです♪