モロヘイヤのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方

モロヘイヤのたっぷり胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
茹でたモロヘイヤを叩いてとろとろにしてたっぷりの白すり胡麻で和えた簡単美味しいレシピ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を沸かしモロヘイヤの葉をさっと茹でる。
  2. 2 茹でたモロヘイヤをザルにあげ冷水にさらし、
    両手を使って水気をぎゅうっと絞る。
  3. 3 モロヘイヤを包丁で細かく叩いて刻み粘りを出す。
  4. 4 粘りが出たら白すり胡麻と甘口醤油(またはだし醤油)を加えよく混ぜる。
  5. 5 器に盛りつける。

きっかけ

モロヘイヤを和え物で食べたかったので♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤは細かく叩いて粘りをしっかり出すと美味しいです。 お好みで白すり胡麻や甘口醤油の量は加減してくださいね♪

  • レシピID:1570019223
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他のヘルシー食材簡単夕食その他の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/07/19 20:05
    モロヘイヤのたっぷり胡麻和え
    トロトロとっても美味しくいただきました〜✨
    素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
    暑い日が続きますね体調気をつけてください☆
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/08/07 21:56
    モロヘイヤのたっぷり胡麻和え
    今日はこちら☘️モロヘイヤ大きくなってたので大量に収穫しました✨葉が固そうだったから、ゆで時間長めにして、色はちょっと悪いですが、トロトロでおいしかったです♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る