モロヘイヤのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(葉の部分) 1袋
- 白すり胡麻 大2~
- 甘口醤油 小1.5~2
作り方
- 1 鍋に熱湯を沸かしモロヘイヤの葉をさっと茹でる。
-
2
茹でたモロヘイヤをザルにあげ冷水にさらし、
両手を使って水気をぎゅうっと絞る。 - 3 モロヘイヤを包丁で細かく叩いて刻み粘りを出す。
- 4 粘りが出たら白すり胡麻と甘口醤油(またはだし醤油)を加えよく混ぜる。
- 5 器に盛りつける。
きっかけ
モロヘイヤを和え物で食べたかったので♪
おいしくなるコツ
モロヘイヤは細かく叩いて粘りをしっかり出すと美味しいです。 お好みで白すり胡麻や甘口醤油の量は加減してくださいね♪
- レシピID:1570019223
- 公開日:2020/06/22
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tonton222023/07/19 20:05トロトロとっても美味しくいただきました〜✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
暑い日が続きますね体調気をつけてください☆ -
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/08/07 21:56今日はこちら☘️モロヘイヤ大きくなってたので大量に収穫しました✨葉が固そうだったから、ゆで時間長めにして、色はちょっと悪いですが、トロトロでおいしかったです♥️