我が家のタコおこわ レシピ・作り方

我が家のタコおこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
タコを使ったおこわです♪タコとたけのこの食感がいいです♥

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 水に戻した干し椎茸はみじん切りにしておく。(戻し汁はだしとして使うので取っておく。)
    水に漬けておいたもち米はザルにあげる。
  2. 2 茹でたけのこ・茹でタコをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにココナッツオイルを入れもち米と米を入れて透き通るまで炒める。
  4. 4 干し椎茸と茹でたけのこ・茹でタコを入れかるく炒める。
    材料欄の●の調味料類を入れ煮立たせ火を止める。
  5. 5 4を炊飯器に入れ、椎茸の戻し汁を加えて炊飯器の4合の目盛りに足りない分の水を入れる。
  6. 6 炊飯器で普通どおりに炊く。
    炊けたら器に盛りつけみつばを飾る。

きっかけ

茹でタコを使ったおこわを食べたかったので。

おいしくなるコツ

醤油、砂糖の量はお好みで加減してくださいね♪ 生姜のみじん切りを入れて炊いても美味しいです(≧ڡ≦*)

  • レシピID:1570018486
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)たけのこご飯たこ
関連キーワード
タコ 昼食 夕食 たけのこ
料理名
我が家のタコおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/10/20 08:07
    我が家のタコおこわ
    冷凍庫から春に茹でて冷凍ストックした筍が見つかり、炊き込みご飯にしました(笑)
    おにぎりにして美味しく頂きました(*^^)v
  • おるがん
    おるがん
    2022/04/19 20:28
    我が家のタコおこわ
    たこが無くてごめんなさい(* > <)⁾⁾実家で作りました♪ほぼ母が作ってくれました汗 おこわが大好きなのでレシピ嬉しいです❤️ありがとうございます❤️
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/31 08:06
    我が家のタコおこわ
    ここなっつんさん
    おはようございます
    昨日から下準備して
    つくりました
    なので朝早起き

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る