我が家のタコおこわ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- もち米(前の晩から水に漬けておいたもの) 2合
- 米 2合
- 茹でタコ 1/2パック~
- 干し椎茸(水で戻しておく) 4、5個
- 茹でたけのこ 100g
- ●中華スープ 250~270cc
- ●醤油 大2と2/3
- ●砂糖 大1
- ●胡椒 少々
- ココナッツオイル 大2と1/2
- (あれば飾り用みつば) 適量
作り方
-
1
水に戻した干し椎茸はみじん切りにしておく。(戻し汁はだしとして使うので取っておく。)
水に漬けておいたもち米はザルにあげる。 - 2 茹でたけのこ・茹でタコをみじん切りにする。
- 3 フライパンにココナッツオイルを入れもち米と米を入れて透き通るまで炒める。
-
4
干し椎茸と茹でたけのこ・茹でタコを入れかるく炒める。
材料欄の●の調味料類を入れ煮立たせ火を止める。 - 5 4を炊飯器に入れ、椎茸の戻し汁を加えて炊飯器の4合の目盛りに足りない分の水を入れる。
-
6
炊飯器で普通どおりに炊く。
炊けたら器に盛りつけみつばを飾る。
きっかけ
茹でタコを使ったおこわを食べたかったので。
おいしくなるコツ
醤油、砂糖の量はお好みで加減してくださいね♪ 生姜のみじん切りを入れて炊いても美味しいです(≧ڡ≦*)
- レシピID:1570018486
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 我が家のタコおこわ
レポートを送る
3 件