ベビーホタテとじゃがいものスパイシーグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベビーホタテを流水で軽く洗い、ペパータオルで水気をしっかりとる。
- 2 酒、塩をふり、数分置いたらふたたびペパータオルで水気を軽くふく。
- 3 じゃがいもは皮を剥いて、大きさに応じて8~12等分位のサイズに切りそろえる。
- 4 切ったら軽く流水などでいいのでじゃがいもを水にさらす。
- 5 じゃがいもをラップにくるんで600Wの電子レンジで約2分ほど加熱調理しておく。
- 6 クッキングシートなどにベビーホタテ、じゃがいもを並べたら、全体にまんべんなくオリーブオイルをかける。
- 7 電子レンジのグリル機能などで10~15分片面に焼き色がつくまで焼く。
- 8 ホタテを裏返したりじゃがいもの向きをかえ、再度10~15分ほど全体に焼き色がつくまで焼く。
- 9 焼きあがったら、レンジから取り出し、禁断の黒胡椒をまわしかける。
- 10 スプーンなどでベビーホタテ、じゃがいも全体に禁断の黒胡椒をからめてお皿に盛る。
- 11 お皿に盛ったらクッキングシートに残っている禁断の黒胡椒がなじんだオリーブオイルをスプーンですくいとる。
- 12 そのオリーブオイルをお皿にもったホタテ、じゃがいもの上にまわしかけて仕上げる。
- 13
- 14
- 15 ※ハウス食品さんの禁断の黒胡椒の量はお好みで加減、調整して下さい。
- 16 ※ベビーホタテやじゃがいもの総量に応じても、禁断の黒胡椒の量は加減、調整して下さい。
- 17 ※電子レンジのグリル機能を使っていますが、ベビーホタテ、じゃがいもの表面に香ばしい焼き色を付ける方法は、
- 18 フライパンで焼く、オーブン、ガスコンロのグリル、直火での網焼きなど色々な方法があるので、お好みの方法でベビーホタテ、じゃがいもに香ばしい焼き色をつけて下さい。
- 19 ※焼き加減はお好みではありますが、ベビーホタテ、じゃがいもの表面に香ばしいキツネ色の焼き色をつけた方が、香ばしい風味が加わり、より風味良く美味しくいただきやすいです。
- 20 焼きすぎて焦がさないように注意して下さい。焦がしてしまうと苦みがでて逆に風味を損ねてしまう場合があります。
- 21 ※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加減して下さい。
- 22 ※電子レンジのグリル機能などでの焼き時間もあくまでも目安です。様子をみながら加減して下さい。
- 23 ※グリルなどで焼く際、アルミホイルや耐熱容器などもありますが、クッキングシートを推奨します。焼いた後くっつきにくく、焼いた焼き汁が焦げにくく、
- 24 焼き上げた後に、禁断の黒胡椒がなじんだオリーブオイルを余すことなくスプーンですくってお皿に盛りつけたお皿にかける際もすくいやすいのでクッキングシートを推奨します。
- 25 クッキングシートは直火など、ものすごく高温になる調理器具などの場合、使えない場合もあるので注意事項などに記載されている条件に従って使って下さい。
- 26 ※焼き上げたあと、クッキングシートなどの上に残っている、禁断の黒胡椒がなじんだオリーブオイルは最後にスプーンなどですくって余すことなく使って下さい。
- 27 余すことなく使った方が、より禁断の黒胡椒の旨み、辛味、刺激が料理に加わり、よりスパイシーとなり一段とヤミツキな味わいになりやすいです。
きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」でハウス食品さんの「禁断の黒胡椒」をモニターで使用。オニオンやガーリックも入って旨み、辛味共に楽しめ、料理を美味しくしてくれます。黒胡椒風味がヤミツキな1品。
おいしくなるコツ
ブログでの「ベビーホタテとじゃが芋のスパイシーグリル」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6127515.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018390
- 公開日:2020/04/08
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