大根の山椒醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根 300g
- 醤油 大さじ3
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 山椒(粒) 軽く2つまみ程
- 鷹の爪(輪切り) 少量
作り方
-
1
大根は1センチほどの厚みの棒状に切る
醤油・お酢・砂糖は耐熱容器に入れ混ぜ合わせ2分レンジでチン -
2
蓋のできる容器に
大根、レンジでチンした調味料
山椒と鷹の爪を入れ
蓋をして軽くシェイクし液がまんべんなく回るようにしそのあと冷蔵庫へ
半日すると味が染みて美味しく食べられ始めます
きっかけ
大根の常備食として作ったものです。
おいしくなるコツ
半日ほどで食べれますが私は1日経つ方が好きです。 レンジでチンした調味料は温かいうちにかけて和えてます。
- レシピID:1570018308
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません