我が家の坦々キャベツスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ(鶏ミンチ、合挽ミンチ可) 100g
- 生姜、ニンニク 各1片
- 白ネギ 1本
- キャベツ 1/4個
- ココナッツオイル 小さじ1
- ●水 600cc
- ●ウェイパー 大1
- ●醤油 大2
- ●酒 大2
- ●酢 大2
- ●砂糖 かるく1つまみ
- ●練りごま 大4
- ごま油 少々
- ラー油 お好みの量
作り方
- 1 生姜、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。キャベツは一口サイズに切っておく。
- 2 深めのフライパンにココナッツオイルを入れ、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
- 3 香りが出てきたらミンチを入れ炒める。
- 4 ミンチの色が変わったら材料の●印とキャベツを入れひと煮立ちさせる。
- 5 白ネギ、ごま油を入れる。
- 6 器に盛りお好みの量のラー油をかける。
きっかけ
キャベツをたくさん食べれるピリ辛坦々スープにしました♪
おいしくなるコツ
濃い目に味をつけて中華麺を入れて坦々麺で食べても美味しいです♥
- レシピID:1570018150
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- 我が家の坦々キャベツスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/01/04 21:52今日はこちら✨実家でたくさん収穫したキャベツで坦々スープを☘️ラー油入れなかったですが、入るとまたおいしそうですね♥️素敵レシピ感謝♡福袋売り切れでした(泣)
-
夢シニア2022/11/10 20:01今年は昼間は暖かですね♪
明日の朝食用に作りおきします~
パンに合いそうで嬉しいです(+_+)
素敵レシピ有難う♥️ -
Guuママ2022/09/28 19:52ここなっつんさん、こんばんは♪
今夜はこちらを♡
´艸`)オイシ~ご飯好きの私としてはご飯入れて食べたくなる(≧∇≦)
いつも素敵なレシピありがとです♡ -
あけぼのマジック2022/09/28 07:38私も生姜は毎日よく使っています。
以前は生の生姜を冷凍して使っていましたが、最近はパウダーを愛用してます(^^ゞ