ちび里芋の甘辛和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 里芋(孫芋)※普通のサイズなら1/2 8~10個
- 水(皮むき用) 1L
- 水(塩ゆで用) 1L
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 胡麻油 小さじ2
- ごま ひとつまみ
- 豆板醤 小さじ1/4
作り方
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1
里芋は水で良く洗って土を落とす。
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2
鍋に水(皮むき)を加え、沸騰したら1の里芋を加えて5分間茹でる。5分経ったらザルに上げて冷ます。
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3
2の里芋の皮をむく。指でなでると皮がつるんと剥ける。剥けにくい所はスプーンでこそげ取る。
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4
鍋に水(塩ゆで用)と塩を加え、沸騰したら3の里芋を加えて中火~弱火で10分間煮込む。終わったらザルに上げて水気をよく切っておく。
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5
<煮きりの作り方>
鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、粗熱を取る。
※まとめて沢山つくって冷蔵庫に保存しておくと便利です。 -
6
ボウルに煮きり大さじ1(酒、みりん、醤油、各小さじ1に相当)、砂糖、ごま、豆板醤を加え、よく混ぜる。
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7
熱したフライパンに胡麻油を加え、4の里芋を加えて表面に焦げ目がつくまでこがさないように炒める。
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8
7に6を加えて、煮詰める。こがさないように。汁がトロトロしてきたら完成。
きっかけ
里芋が沢山採れて消費しきれないので、色々とレシピを考えています。
おいしくなるコツ
小さい芋の場合は皮むきの工程で火は通ります。しかし、少し固いので塩ゆでの工程を追加していますが、堅めで仕上げるのも一つですので、ゆで加減はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1570017722
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ちび里芋の甘辛和え
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