食べ応え◎アレンジ◎簡単ローストビーフ レシピ・作り方

食べ応え◎アレンジ◎簡単ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
わこうっち
わこうっち
牛モモのブロック肉がお安く手に入った時などに。
簡単に作れて、食べ応えもバツグン。おもてなしにも。ローストビーフ丼、サンドイッチなどにもアレンジできます。

材料(2〜4人分)

  • 牛肉モモ かたまり肉 400g前後
  • 塩こしょう 全体にまぶす程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アルミホイル 肉を2重にくるめる長さ
  • 汚れてもいい布巾やタオル 1つ
  • 〜タレ〜(例)〜 (お好きなタレでOK)
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • ニンニクすりおろし 半かけ
  • 出汁昆布 2センチ

作り方

  1. 1 牛肉モモは、冷蔵庫からだして、1時間ほど常温におき、塩こしょうを全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、弱めの中火で、肉をきれいな焼き目がつくまで焼く。(一側面をだいたい2、3分ずつ。)
  3. 3 全体に焼き色がついて良い照りが出たら、取り出し、アルミホイルの上に置き、2重に包む。
  4. 4 さらに布巾やタオルを巻き、1〜2時間置いておく。(肉汁が染みてくる場合あるので、洗えるもの、汚れても良いものを使う)
  5. 5 すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。
    食べる時にスライスして、タレをかけてそのまま、丼に入れたり、サラダにトッピングして、いただく。
  6. 6 タレは好きなもので良いが、酒を鍋に煮立て、醤油と、すりおろしニンニクを加えると即席で完成する。ニンニクを控えたい時は出汁昆布を代わりに入れても美味しい
  7. 7 〜アレンジ例〜
    カリカリに焼いたトーストに、マヨネーズをかけ、スライスしてタレを絡ませたローストビーフをトッピング。胡椒を振りかけオープンサンドに。
    クレソンやサニーレタスも◎

きっかけ

牛肉モモがお安いとき、肉が食べたいという時に作りました!

おいしくなるコツ

焼き過ぎも注意ですが、 表面の焼き色はしっかりつけた方が美味しいです。 ローストビーフは、かいわれ大根や、大根おろし、水菜になどと一緒に食べても美味。

  • レシピID:1570017214
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
わこうっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/11/17 17:07
    食べ応え◎アレンジ◎簡単ローストビーフ
    ローストビーフ、簡単に自分で作れて沢山食べられて嬉しいです♪
    美味しかったです(*´ー`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る