食べ応え◎アレンジ◎簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛肉モモ かたまり肉 400g前後
- 塩こしょう 全体にまぶす程度
- オリーブオイル 大さじ1
- アルミホイル 肉を2重にくるめる長さ
- 汚れてもいい布巾やタオル 1つ
- 〜タレ〜(例)〜 (お好きなタレでOK)
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- ニンニクすりおろし 半かけ
- 出汁昆布 2センチ
作り方
- 1 牛肉モモは、冷蔵庫からだして、1時間ほど常温におき、塩こしょうを全体にまぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、弱めの中火で、肉をきれいな焼き目がつくまで焼く。(一側面をだいたい2、3分ずつ。)
- 3 全体に焼き色がついて良い照りが出たら、取り出し、アルミホイルの上に置き、2重に包む。
- 4 さらに布巾やタオルを巻き、1〜2時間置いておく。(肉汁が染みてくる場合あるので、洗えるもの、汚れても良いものを使う)
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5
すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。
食べる時にスライスして、タレをかけてそのまま、丼に入れたり、サラダにトッピングして、いただく。 - 6 タレは好きなもので良いが、酒を鍋に煮立て、醤油と、すりおろしニンニクを加えると即席で完成する。ニンニクを控えたい時は出汁昆布を代わりに入れても美味しい
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7
〜アレンジ例〜
カリカリに焼いたトーストに、マヨネーズをかけ、スライスしてタレを絡ませたローストビーフをトッピング。胡椒を振りかけオープンサンドに。
クレソンやサニーレタスも◎
きっかけ
牛肉モモがお安いとき、肉が食べたいという時に作りました!
おいしくなるコツ
焼き過ぎも注意ですが、 表面の焼き色はしっかりつけた方が美味しいです。 ローストビーフは、かいわれ大根や、大根おろし、水菜になどと一緒に食べても美味。
- レシピID:1570017214
- 公開日:2019/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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v(。・・。)るん♪03942019/11/17 17:07ローストビーフ、簡単に自分で作れて沢山食べられて嬉しいです♪
美味しかったです(*´ー`*)
簡単に作れて、食べ応えもバツグン。おもてなしにも。ローストビーフ丼、サンドイッチなどにもアレンジできます。