お弁当に!ピーマンのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 2個
- すき焼き割下 ID 1570016906 大さじ2
- 粉山椒 適量
- ゴマ油 小さじ2
作り方
- 1 ピーマンは洗ってヘタと種を取り、千切りにする。
- 2 フライパンを温め、ゴマ油を入れてピーマンを軽く炒める。
- 3 ピーマンの緑が鮮やかになってきたら、すき焼き割り下を加えて炒め煮にする。
- 4 水分が無くなったら火を止め、粉山椒を振り全体に馴染ませる。
きっかけ
粉山椒の使い道に困っていたので。今はお弁当の定番になりました。
おいしくなるコツ
割り下を加えてからも火を通すので、最初にピーマンを炒め過ぎないこと。
- レシピID:1570016907
- 公開日:2019/08/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NANA772021/11/03 10:23山椒の香りが良かったです!!
すき焼きの割り下(ID1570016906)を常備していると5分くらいでできる簡単レシピです。