鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏皮の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏肉料理で余った鶏皮を冷凍保存して、たくさん集まったら煮物にします。

材料(2人分)

  • 鶏皮 250g
  • ●生姜スライス 2枚
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●コショウ 一振り程度

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鶏皮をサッと茹でる。ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に鶏皮・ひたひたになるくらいの水・●を入れ中弱火にかける。落とし蓋をして汁気が1/3くらいになるまで煮込む。
  3. 3 汁気が1/3になったら落とし蓋を取り、時々かき混ぜながら汁気を飛ばす。鶏皮に照りが出て煮汁がトロッとしてきたら完成。

きっかけ

高カロリーなので滅多に作りませんが、好物です。

おいしくなるコツ

煮汁にトロミがつくまで煮込む。

  • レシピID:1570015893
  • 公開日:2019/02/25
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