鯛(真鯛・黒鯛)の出汁茶漬! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛又は黒鯛の刺身 120~150g
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●おろしにんにく 1片分
- ◎ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1と2/3
- ◎水 300ml
- 温かいご飯 お茶碗2杯分
- 【トッピング】
- 白いりごま 小さじ1
- わさび 少々
- 三つ葉(洗って1cm長さに切る) 10g
- 長ネギ(輪切り) 1/3本分
作り方
- 1 鍋に★を沸かし、アルコール分を飛ばし冷ましておく。
- 2 袋に粗熱を取った1と●と鯛の刺身を入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。
- 3 器にご飯を盛り、2の刺身を乗せ、お好みでトッピングを乗せる。(全部乗せがおすすめ☆)
- 4 鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら3にかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
midomaru_recipe
娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)