【パーティ用】アッシェ・パルマンティエ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 中火で15分ジャガイモを煮た後、皮を剥いてからフォークかマッシャーでしっかりとつぶします。
- 2 フライパンにバターを引き、トロ火で温めながら、さっきのジャガイモと塩を入れます。5回くらいに分けて牛乳を入れていき、引き伸ばしていきます。その後、別の皿に移しておきます。
- 3 みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒め、色が変わったら中火にし、ひき肉を入れます。肉の色が変わるまで炒めます。
-
4
肉と玉ねぎを炒めたら、こいつを1袋入れます。便利なんですよね、これ。
無ければトマト缶を1個入れます。 - 5 残りの☆の材料を入れます。ローリエは1回パキッと折ってから入れます。
- 6 落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。煮込みすぎるとローリエから雑味が出るのでNG。
- 7 ジャガイモ⇒ミートソースの順で型に詰め、上からチーズを好きなだけ乗せます。今回は粉チーズですが、とろけるタイプでもとてもおいしいです。
- 8 型がない場合、グラタンみたいな感じでお皿に盛れば大丈夫です。
- 9 オーブントースターで1000Wで4~5分焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出しましょう。後は適当にパセリを散らして完成です。
- 10 余ったミートソースはパスタにでも使いましょう。使いまわしもばっちりですね。
きっかけ
ジャガイモの詰め放題があったので。
おいしくなるコツ
ポテト(ポムピューレと言います)を作る際、とにかく滑らかになるように作りましょう。濾し器を使うとさらに口当たりがよくなります。
- レシピID:1570013642
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- アッシェ・パルマンティエ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません