【パーティ用】アッシェ・パルマンティエ レシピ・作り方

【パーティ用】アッシェ・パルマンティエ
  • 約1時間
  • 500円前後
コットン.
コットン.
見た目もいいのでパーティ・記念日などにどうでしょう。フランスの伝統的な料理です。お好みのチーズを乗せてどうぞ。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 中7 or 大4
  • 玉ねぎ 小2 or 大1
  • 合いびき肉 200g
  • 【ポテト用】塩 ふたつまみ
  • 【ポテト用】バター 20g
  • 【ポテト用】牛乳 100mL
  • ☆カゴメ トマトペースト 1袋
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆コンソメ 小さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ☆ローリエ(あれば) 2枚
  • ☆ナツメグ or クローブ(あれば) 少々
  • 好きなチーズ(なんでも良い) 好きなだけ
  • パセリ(飾りつけ) 適宜

作り方

  1. 1 中火で15分ジャガイモを煮た後、皮を剥いてからフォークかマッシャーでしっかりとつぶします。
  2. 2 フライパンにバターを引き、トロ火で温めながら、さっきのジャガイモと塩を入れます。5回くらいに分けて牛乳を入れていき、引き伸ばしていきます。その後、別の皿に移しておきます。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒め、色が変わったら中火にし、ひき肉を入れます。肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4 肉と玉ねぎを炒めたら、こいつを1袋入れます。便利なんですよね、これ。
    無ければトマト缶を1個入れます。
  5. 5 残りの☆の材料を入れます。ローリエは1回パキッと折ってから入れます。
  6. 6 落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。煮込みすぎるとローリエから雑味が出るのでNG。
  7. 7 ジャガイモ⇒ミートソースの順で型に詰め、上からチーズを好きなだけ乗せます。今回は粉チーズですが、とろけるタイプでもとてもおいしいです。
  8. 8 型がない場合、グラタンみたいな感じでお皿に盛れば大丈夫です。
  9. 9 オーブントースターで1000Wで4~5分焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出しましょう。後は適当にパセリを散らして完成です。
  10. 10 余ったミートソースはパスタにでも使いましょう。使いまわしもばっちりですね。

きっかけ

ジャガイモの詰め放題があったので。

おいしくなるコツ

ポテト(ポムピューレと言います)を作る際、とにかく滑らかになるように作りましょう。濾し器を使うとさらに口当たりがよくなります。

  • レシピID:1570013642
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
料理名
アッシェ・パルマンティエ
コットン.
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