さばのみぞれ煮です☆じんわり沁みる優しい味わいを♪ レシピ・作り方

さばのみぞれ煮です☆じんわり沁みる優しい味わいを♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
麺つゆで、簡単美味しく手際よくw。揚げさばと大根おろしが相まって♪♪。白飯のお供にもバッチリ!合う、つゆまで美味しい1品です☆

材料(4人分)

  • さばフィレ(骨なし) 2枚
  • 少々
  • *醤油 料理酒 各大半分
  • *生姜チューブ 1cm
  • 片栗粉 大1位
  • 大根おろし 10cm分位
  • なすを輪切りにする 2本分
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 50CC
  • ☆水 200CC
  • ☆砂糖 小半分
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鯖は、塩を振ってペーパーで巻き、10分おく。出てきた水分を拭き取り、一口大に切る。*をまぶして10分おいたら、軽く水気を切る。ビニール袋に、片栗粉と鯖を入れ、粉をまぶす。
  2. 2 大根おろしは、ザルにあけて軽く水気を切る。170度の油で、鯖を3分目安でカリッと揚げる。☆を、鍋で沸騰させ、揚げたての鯖を入れる。弱火にし、5分コトコト煮る。その間になすを揚げる。
  3. 3 鍋に大根おろしを入れて強火。ひと煮立ちさせたら、鯖をおろしと一緒に盛り付ける。鍋に、揚げたなすを入れ、ひと煮立ちさせたら、つゆと一緒に盛り付ける。小口ねぎをかけて、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    なすのみぞれ煮ver.。2cmに輪切りにし、塩水に浸けて暫くおく。水気を拭き、170度で3分目安で揚げたら、☆に入れ、大根おろしをかけててひと煮立ちで出来上がり☆

きっかけ

ウチの基本の、みぞれ煮レシピ♪です☆

おいしくなるコツ

*大根は、真ん中から上の部分を擦るといいです。 *さばは、揚げたて熱々の状態で、つゆに入れてね。お味が良くしみます☆

  • レシピID:1570013311
  • 公開日:2017/05/01
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カテゴリ
さば全般大根
料理名
さばのみぞれ煮
ゆんゆんゅん
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