大根の葉も残さず!油揚げと大根のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮は、あつめにむき、葉の部分、根の部分、油揚げを食べやすいサイズにカットする
※油揚げは、事前に熱湯で油抜きをする - 2 鍋にごま油をいれて熱した後、大根の葉と根の部分をいれ、炒める
- 3 全体に油が回り、根の部分がやや透明になってきたら、だし汁をいれ、沸騰させ、油揚げをいれる
- 4 2、3分煮たら、火をとめ、味噌を溶いて完成
きっかけ
大根の葉が少しだけついて売られているが、その部分を捨てるのがもったいないと思い、みそ汁にいれました。 大根の皮は、あつめにむくことで、保管しておき、たまったら、きんぴらにしています。
おいしくなるコツ
ごま油で最初に炒めると、風味がまします
- レシピID:1570013247
- 公開日:2017/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujimon582018/04/24 22:54大根の葉も活用
できました!ご馳走さまです☆