簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー レシピ・作り方

簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー
  • 5分以内
  • 300円前後
かりん4103
かりん4103
苦手な人や食わず嫌いも多いホヤですが、蒸しほやはとっても食べやすい!更にバターとしょう油でソテーすると苦みや臭みも減っておすすめです♪

材料(2~3人分)

  • 蒸しほや(殻付) 100g
  • バター(有塩) 10g
  • 濃口しょう油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 冷凍の殻ほやを解凍する。
  2. 2 蒸しほや約100gです。
    これは身のほうで、殻は食べられないので外します。
  3. 3 デコボコしていないほうの殻を持つ。
  4. 4 下から上に身を殻から剥がす。
  5. 5 上に付け根の部分がくっついているのでひっぱって外す。
  6. 6 フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
  7. 7 バターが溶けたら4を入れ、バターを絡めるように炒める。
  8. 8 しょう油を入れたら、焦げるのですぐに火を消し、蒸しほやに絡める。
  9. 9 皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

アワビのバターしょう油ソテーが美味しいので、蒸しほやでも美味しいかと思って。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるので注意。

  • レシピID:1570012700
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材フライパンだけでおつまみお疲れ気味の方低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
蒸しほや おつまみ 簡単 バターしょう油
料理名
簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/09/06 08:28
    簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー
    美味しく頂きました。
  • ぽちぽちこ
    ぽちぽちこ
    2021/07/28 16:44
    簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー
    初めてホヤを使って料理しました。生臭さが苦手でどうしようかと思いましたが、こちらのレシピで美味しく頂けました♪^ - ^
  • おけけけけお
    おけけけけお
    2021/07/16 18:43
    簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー
    初めてホヤの調理をしました。初めて食べます!楽しみです♪^_^
  • にゃん太郎2227
    にゃん太郎2227
    2020/02/07 22:35
    ガーリックにオリーブオイルとバターで炒めて、エリンギを足しました。とても美味しくて、また作りたいレシピです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る