いきなりだんごです☆おいもが美味しい素朴なおやつ♪ レシピ・作り方

いきなりだんごです☆おいもが美味しい素朴なおやつ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ちょい塩を効かせたもちもち~♪♪の皮が、ほくほくお芋の甘みを引き立てて。結構ぺろっ♪と食べられちゃいます☆先にお芋を蒸かして、時短・簡単に作ります☆

材料(4人分)

  • さつまいもを1.5cmに輪切り 中1本分
  • *薄力粉 白玉粉(又はだんご粉) 各100g
  • *砂糖 小1
  • *塩 小半分
  • 130CC+10CC前後
  • こしあん(市販) 200g位

作り方

  1. 1 さつまいもは、水にさらした後、沸騰した蒸し器に入れ、中火で柔く蒸し、皮を剥いておく。(皮は剥かなくてもOK)。粗熱が取れたら、さつまいもの上にあんこを乗せる。
  2. 2 ボウルに、*と、水を130CC入れ、粉全体を湿らせる。少しずつ水を足しながら混ぜ、しっとりとまとまれば、よくこねる。耳たぶ位の硬さになれば、8等分し、丸める(皮)。
  3. 3 皮を、丸く薄く広げ、あんこの上に被せ、閉じ口が底(いも側)にくるよう全体を包み、クッキングシートに乗せる。シートごと蒸し器に入れ、中火で10分蒸して、出来上がり☆

きっかけ

熊本県のお菓子・いきなりだんご♪♪を、埼玉の美味しいさつまいも♪♪で、作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*水は入れ過ぎないように。べたつくようでは入れ過ぎです。気をつけてね☆ *8個出来ます。皮は薄め、あんこは多めwがイイです☆ *蒸し上がったら熱々のうちにラップで包むとしっとり仕上がります。冷めても美味し♪レンジでチンしてもGOODです☆

  • レシピID:1570012298
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもだんご
料理名
いきなりだんご
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る