豚の角煮です☆ほろっ♪とろっ♪白飯おかわり必須w♪ レシピ・作り方

豚の角煮です☆ほろっ♪とろっ♪白飯おかわり必須w♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
下茹はシャトルシェフ任せで光熱費カット!
よりオイルカットする方法もご紹介♪
濃いめの甘辛タレがウチのお味♪お肉ひとつと絡めたタレで、ごはん2杯イケますw☆

材料(4人分)

  • 豚バラ塊の4センチ角切り 500g分
  • サラダ油 大3
  • ネギの青い所 2~3個
  • 生姜スライス 1片分
  • *醤油 みりん 料理酒 各50CC
  • *砂糖 大3
  • *水 400CC
  • 茹で卵 2~4個
  • (とろみ用) コーンスターチ+水 小1+小1
  • 茹でほうれん草 白髪ねぎ 各適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ中火。肉全面をこんがり焼きつけ、取りだす。お肉の油をペーパーでしっかり拭き取り、シャトルシェフ内鍋に入れ、かぶる位の水と葱・生姜を入れる。
  2. 2 沸騰させ、加熱10分保温1時間。お肉を取り出し、給湯器のお湯で脂を洗い流す。厚鍋に、*とお肉を入れ、落とし蓋&蓋をし沸騰させる。弱火にして30分〜1時間位煮る。途中で卵も入れる。
  3. 3 柔くなればお肉と卵を取り出し、煮汁によく混ぜたコーンスターチ+水を入れ、強火。混ぜながら煮詰める。肉と卵を戻し、タレを絡めて盛り付け。ねぎとほうれん草を乗せ出来上がり☆
  4. 4 ヘルシーアレンジ:
    手順2の後、煮汁を覆うようにラップをくっつけて、一度しっかり冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てるとオイルカットに。その後温めてから、手順3に。
  5. 5 食べ方アレンジ:
    おにぎりにしても。白飯にタレを混ぜ、握るったら海苔を巻く。具材をひとくちサイズに切り、乗せる☆

きっかけ

余分な脂と光熱費wをカットしながら、ウチ好みの美味しい角煮が作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*多めの油でじっくりめに焼き付けると、余分な脂がじゅるじゅると出てオイルカットに。更に手順4で、より脂を減らせます。ただ、脂も旨みwだったりするのでお好みでやってね☆ *コーンスターチにはしっかり火を通してね。 *お好みでからしを付けても☆

  • レシピID:1570012113
  • 公開日:2016/03/11
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豚かたまり肉豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/03/30 09:51
    豚の角煮です☆ほろっ♪とろっ♪白飯おかわり必須w♪
    とってもホロッホロッのやわやわ☆とろーんとタレがまた美味しかったです!!!

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